НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Срна: Благодаря моим близким я в "Шахтере" уже десять лет ###

Недавно исполнилось 10 лет с той поры, когда Дарио Срна стал игроком "Шахтера". Многое всего произошло за это время. В чем-то менялась команда, в чем-то Дарио. Обо всем этом - в эксклюзивном интервью капитана "Горняков".

- Дарио, мог ли ты тогда представить, что будешь играть за "Шахтер" столько лет?

- Считаю, такое нельзя предвидеть. Почему перешел в "Шахтер"? Потому что почувствовал, какие амбиции у нашего президента. Мне тогда было тяжело определиться с вариантом, куда пойти. После разговора с президентом в 2003 году, после приглашения Шустера, Вукича, Плетикосы увидел и почувствовал: в Донецке будут строить большую команду. И решился на этот шаг. И вот прошло уже десять лет. Если бы я вернулся в ту же ситуацию, поступил бы так же.

- Оглядываясь назад, что запомнилось больше всего?

- Мне очень понравились слова президента о будущем "Шахтера". В тот день, в тот момент я решил покинуть сплитский "Хайдук" и перейти сюда. Тогда "Шахтер" еще не был большим клубом и большой командой. Но у него были большие амбиции! Мне это понравилось. В жизни, считаю, надо быть амбициозным. Все, о чем говорил президент, какие ставил задачи перед клубом - сегодня выполняется.

- В фильме "Дарио" ты рассказывал: "Мой отец был вратарем, брат был вратарем. Они стояли на воротах, а я им бил. Мне понравилось, и я начал ходить с папой на тренировки. И вот теперь я футболист". Получается, роль отца в твоей карьере очень велика?

- Конечно! Заслуга моего отца очень велика. Мы принимали решение вместе с моим агентом, папой, мамой и братом. И все они были за то, чтобы я перешел в "Шахтер". А сегодня гордятся нашей командой и мной. Очень сильно переживают в каждом матче и болеют за "Шахтер".

- Твой отец перенес немало испытаний. Война... Когда ты только начинал свой путь, у семьи было крайне мало денег...- Стойкость и мужество отца вдохновляли тебя на достижения?

- Именно. Вместе с отцом и всей семьей принимаю решения. Потому что без них я ничего в этой жизни не смог бы сделать! Благодаря моим близким я в "Шахтере" уже десять лет. Капитан этой команды и национальной сборной. Меня отец всегда так воспитывал: нужно смотреть вперед и на каждой тренировке работать все лучше и лучше. Он сказал мне: "Дарио, президент заплатил за тебя большие деньги. Ты должен оправдать это на поле. Ты должен быть примером. Ты должен относиться к своей работе так же, как я относился к своей. Тебе дали возможность играть на этом уровне, за клуб "Шахтер". И ты должен показать на поле все, на что способен".

- Наверное, помнится первый день в Донецке, как ты познакомился с "Шахтером"?

- Тогда я прилетел в Донецк вместе с Плетикосой и агентом. Познакомился с президентом. И, когда увидел базу, сказал ему: "Хочу подписать новый контракт на десять лет". (Улыбается.) Вот такими были мои первые слова в 2003 году. А затем - шаг за шагом... В свой первый год при Шустере провел не много матчей. Но с приездом Луческу у команды появилась новая философия: атакующий "Шахтер". Я получил свое место в составе и до сих пор не отдаю никому.

- Мирча Луческу и Дарио Срна. Это тот случай, когда игрок нашел своего тренера, а наставник - своего футболиста? Проводника идей на поле?

- А я бы назвал так: папа и сын. (Улыбается.) Как сказать иначе?! Мы работаем с Мистером уже девять лет. Он сделал меня правым защитником, капитаном. Я благодарен ему за все. И стараюсь возвращать все это через игры. Делать все, чего он требует от меня. Не надо забывать, что у нас всегда прекрасная команда, прекрасные футболисты. Мы во всем одна семья. Результат не приходит просто так. Он будет, когда в команде дружеская атмосфера, сплоченный коллектив, здоровая конкуренция, прекрасный тренер, замечательный президент, современный стадион и хорошие болельщики! Все это вместе и рождает результат. Одно без другого невозможно. Конечно, важную роль в нашей жизни играет семья. Лично мне очень помогают жена и дочка. Они всегда со мной. Переживают, когда плохо, и радуются, когда хорошо. Точно так же переживают болельщики. Так же - президент и Мистер. И я уже говорил: если мы будем заодно, как сейчас и последние несколько лет, это даст результат.

- Дарио, есть понятие "команда-семья". Когда Мистер попал в аварию, вся команда его поддерживала. Президент, ты и Рац летали в Бухарест. "Шахтер" действительно как одна большая семья?

- Без семьи, без хорошей атмосферы результата не бывает. Это точно. И "Шахтер" это доказывает довольно долго. Выиграв и Кубок УЕФА, и чемпионство, и Кубок, и Суперкубок. Выступает в Лиге чемпионов. Клуб продает и покупает футболистов, а "Шахтер" продолжает идти вперед! Конечно, мы на сегодня не показываем игру, к которой привыкли болельщики, которая была полгода назад. Но я чувствую их поддержку. Они вместе с нами. И мы потихонечку двигаемся вперед. Все футболисты, которые перешли в "Шахтер" - и Фред, и Тайсон, и Бернард, и Фернандо, и другие, - очень высокого уровня. Им нужно только помочь. Пока же они только адаптируются. И, считаю, наши болельщики увидят тот "Шахтер". Даже так: уверен, что он будет лучше, чем полгода назад.

- Дарио, в свое время разные клубы предлагали тебе разные контракты. Но ты здесь и хочешь оставаться здесь до конца своей карьеры. Не жалеешь, что не попробовал что-то новое?

- Когда пишут о "Баварии" или "Челси" - это одно. Но я всегда слушал свое сердце, а оно всегда было здесь. В Донецке, на "Донбасс Арене". И не мог я никуда перейти. Нужно всегда слушать свои эмоции. Здесь мой клуб, моя любовь и мой город. Десять лет в одной команде...- Это уже не вопрос денег - вопрос эмоций. Я бы не мог покинуть "Шахтер", Донецк, болельщиков и всех людей, которые работают в клубе. Сейчас это уже тяжело.

- Дарио, ты выиграл с "Шахтером" много трофеев...-

- У меня еще осталась Лига чемпионов. И пока не подниму над головой этот трофей, буду играть. Сколько лет мне будет - 34, 38, 40...- Нет, я шучу, конечно! Но это цель "Шахтера". Когда "Шахтер" будет к этому готов - посмотрим.

- С годами ты становишься менее эмоциональным и вспыльчивым? Или ты тот же Срна, что и десять лет назад?

- Я тот же Срна, что и десять лет назад. (Улыбается.) Я сильно переживаю. Не люблю, когда человек ошибается. Не люблю проигрывать, особенно дома. Не люблю смотреть на то, когда мячом владеет соперник. Но все равно должен держать себя под контролем. Потому что я капитан, мне уже 31 год, у меня большой опыт. Но часто я просто не могу держать себя в руках. Футбол - это просто нервы, переживания.

- У тебя уже более 100 матчей в составе сборной, там ты тоже капитан. Что для тебя значат вызовы в национальную команду?

- Во-первых, "Шахтер" помог мне стать капитаном сборной Хорватии. Когда ты капитан национальной команды, то это, конечно, очень большая честь. Очень рад, что сыграл более 100 матчей за сборную, выступаю за нее уже практически 10 лет. Конечно, это чувства, которых не передать: когда ты носишь эмблему сборной, когда на тебя смотрят четыре миллиона человек. Мы - маленькая страна, но все любят футбол. Футбол на первом месте, все переживают за сборную. И все люди, которые любят Хорватию, любят "Шахтер", любят мадридский "Реал", все команды, за которые выступают хорватские футболисты. Я знаю, что сейчас многие будут переживать за "Шахтер" матчах с "Сосьедадом", "Манчестер Юнайтед", "Байером", потому что у нас выступают два хорвата. И все знают, что мистер Луческу, президент, все футболисты уважают Хорватию. Это эксклюзивная информация: "Шахтер" купил аппараты для больных детей в Сплите и Загребе. Мистер Луческу и президент уважают страну, из которой приезжают наши футболисты.

- Ты сказал, что твоя самая большая мечта - выиграть Лигу чемпионов с "Шахтером". Если этого все же не произойдет, что тогда?

- Буду тогда на трибунах болеть за "Шахтер". Буду переживать за команду и по окончании карьеры, которая не вечна. Придет день, когда я ее закончу. Уверен: со мной или без меня, "Шахтер" выиграет Лигу чемпионов. Буду очень рад, всегда буду чувствовать себя кусочком этого клуба, кусочком этой команды. Потому что почти всю свою карьеру футболиста я провел в "Шахтере". На "Донбасс Арене", на РСК "Олимпийский", на "Шахтере", где и начал выступать за "горняков". Поэтому мои эмоции, мое сердце всегда будут с "Шахтером".

Топ клубов мира

Топ игроков