НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Дарио Срна: "Результат - важнее любых денег" ###

Вчера закончился зимний отпуск у футболистов «Шахтера». Накануне первого подготовительного сбора в интервью, опубликованном в клубном журнале, капитан «оранжево-черных» Дарио Срна подвел итоги 2011 года для донецкого клуба.

Дарио, в минувшем году какой из матчей «Шахтера» ты считаешь самым удачным, а за какой обидно больше всего?

— Самый удачный — победа в Кубке Украины над «Динамо»! Одолели киевлян на выезде спустя семь лет, а главное — показали хорошую игру, сразу же после досадного поражения от «Металлиста». Ну и, конечно, приятны две победы над «Ромой» в 1/8 Лиги чемпионов. А обиднее всего как раз за матч с харьковчанами — мы заслуживали победы. Старались, бежали в атаку, возвращались назад, создавали большое количество моментов, но то штанга, то перекладина…

После проигрыша «Металлисту» к вам в раздевалку заходил Ринат Ахметов. Многие были уверены, что он пришел вас отругать. А оказалось, наоборот — поддержал…

— А я знал, что ругать нас президент точно не будет.

Как догадался?

— Потому что я хорошо его знаю. Он президент не того уровня, чтобы ругать футболистов. Он гордится каждым своим игроком и верит в каждого. Мы одна семья, и Ринат Ахметов всегда будет нас будет защищать. Он знает, что любой из нас за «Шахтер» отдает себя на поле на все 100%. Очень приятно, что у «Шахтера» есть такой человек, такой президент, который может зайти в раздевалку и передать свою уверенность футболистам.

Перед матчем с «Порту» президент тоже приезжал на открытую тренировку. Но вы все равно не смогли выиграть...

— Если бы Луис Адриано или Виллиан забили, этот вопрос сейчас бы не поднимался. Конечно, осенью в Лиге чемпионов мы выступили не на своем уровне. Но жизнь продолжается, ничего нельзя изменить, нужно смотреть вперед, у нас остаются две задачи — чемпионство и Кубок.

Календарь матчей удобнее у «Шахтера» или у «Динамо»?

— Расписание ни при чем, все будет зависеть от нас. Может быть легко, может быть тяжело, конечно. С «Волынью», например, всегда тяжело играть в Луцке, с «Металлистом» — трудно в Харькове. Но «Шахтер» — команда с такими качествами, что всех этих соперников может обыгрывать без проблем.

После вылета из Лиги чемпионов ты сказал, что команда расслабилась…

— Мы были слишком уверены в том, что пройдем дальше. При жеребьевке получили группу без такого ярко выраженного лидера, как, допустим, «Реал», «Барселона» или «Манчестер Юнайтед». Из четырех команд три были примерно одного уровня. АПОЕЛ же неудобный соперник, который показал очень хороший футбол, на его стороне была удача, и он заслуженно прошел дальше. Мы же, как оказалось, слишком уверились в своем выходе в плей-офф, но это наша вина и хороший урок на будущее.

Можешь назвать конкретных виновников вылета «Шахтера» из Лиги?

— Нет, конкретно никого. Потому что, если бы мы при двадцати шести ударах по воротам АПОЕЛа забили на один гол больше, никто бы сейчас об этом не говорил. Или если бы Луис Адриано в матче с «Порту» забил, а не попал в штангу. От нас, помимо всего прочего, отвернулась удача с первого тура Лиги чемпионов. Наш чистый гол, который в Португалии забил Эдуардо, не засчитали, и с того матча все началось.

В Интернете особо категоричные болельщики, например, обвиняют Чижова, который ошибся в матче с «Зенитом»...

— Да это глупости! Я виноват, как и Чижов, а, допустим, Тейшейра виноват так же, как и я. Мы все виноваты вместе. При чем тут Чижов? Ну, поскользнулся человек, и Джон Терри спустя несколько дней поскользнулся. Это футбол, это жизнь, поэтому это самый интересный вид спорта в мире! Все ошибаются, не нужно переходить на личности, за все отвечает команда — и за неудачи, и за успехи.

Если честно, болельщики на форумах сейчас в ваш адрес говорят только одно: мол, футболисты получают огромные деньги, а бегать не хотят.

— У них есть право так говорить. Это наш 12-й игрок. Хочу сказать всем им огромное спасибо за то, что они поддерживали команду с первого до последнего поединка. Могу их заверить, что каждый футболист в любом матче выкладывается на 100%. Иногда может получаться, иногда — нет. Нужно иметь терпение. Мы понимаем: то, что мы не прошли дальше, — большая ошибка, все мы в этом виноваты. Но нам очень нужна поддержка болельщиков. Я их очень уважаю и люблю, знаю, что они нас тоже.

То есть разговоры о том, что футболист выходит на поле и не хочет бегать, — полный абсурд?

— Конечно. Это даже не зависит от зарплаты. Я бы бегал по полю как с ней, так и без нее. Я люблю этот клуб, я люблю футбол. Что касается зарплаты, это мое личное дело, но когда я выхожу на поле, то меня не интересуют деньги, бонусы, ничто другое — только футбол, результат, успех команды.

Что можешь сказать о странной ситуации с ультрас, которые молча сидят в своих секторах и не хотят поддерживать команду?

— У них какие-то проблемы с милицией, и я, к сожалению, в этом им не могу помочь. Но я не считаю, что все болельщики «Шахтера» сводятся только к ультрас. Наши болельщики — весь стадион. Я уважаю всех: и детский сектор, и тех, кто сидит в ресторанах. Да, мне было бы приятно, если бы ультрас активно поддерживали нас на стадионе, но все равно есть еще очень много людей, которые болеют за «Шахтер».

Ты один из немногих футболистов, кто даже после поражения никогда не отказывается от интервью. Что чувствуешь, когда тебе в очередной раз приходится извиняться за команду, давать обещания?

— У меня нет другого выхода, я могу сказать только, что все будет хорошо. Я уверен в своей команде, в том, что мои слова окажутся правдой. Когда мы проиграли «Карпатам» в прошлом году, я сразу сказал, что «Шахтер» будет чемпионом на 100%. У меня была такая уверенность, хотя до конца чемпионата оставалось еще полгода. Я когда говорю о чем-то, то верю в это. Как и все футболисты. Сейчас я также говорю открыто: «Шахтер» сделает все, чтобы третий раз подряд стать чемпионом.

То есть извиняешься ты тоже искренне?

— Конечно, я не извиняюсь просто так. Только после матча с «Металлистом» я не извинялся, потому что в тот день удача оказалась не на нашей стороне. Мы дважды попали в штангу, пенальти не дали, было три момента — иногда в футболе очень важна удача.

Часто болельщики высказывают претензии в адрес бразильцев, которые после матча не благодарят трибуны за поддержку. Ты как-то стараешься повлиять на них?

— Может, после игры у кого-то из них настроение такое... Наши бразильцы очень нужные футболисты, потому что все они действуют в нападении. Но насколько важны бразильцы, настолько важны и украинцы. Я всех уважаю. Когда я только приехал в Донецк, украинцы мне очень помогали. И Тимощук, и Попов, и многие другие. И игра команды от украинцев также зависит. Поэтому я не вижу разницы между футболистами из Бразилии, Украины или из Западной Европы. Мы все нужны «Шахтеру».

Но, тем не менее, ты благодаришь болельщиков, Селезнев тоже…

— Конечно, ведь для Селезнева Донецк — дом родной. Я не буду оправдывать тех, кто не благодарит болельщиков. Все они хорошие футболисты и замечательные люди. Иногда у них хорошее настроение, иногда нет. Как у всех людей. Но, в принципе, после игр многие подходят к трибунам и благодарят. Так и должно быть, ведь это часть футбольной культуры.

Бывает, что в течение некоторого времени у команды не идет игра. Иногда видно, что футболисты настроены «порвать» соперника, но после череды неудач в какой-то момент «рассыпаются». Что должно произойти, чтобы это случилось, и — наоборот — чтобы команда собралась?

— Да этого никто не может объяснить. Это же футбол, игра…

Но ты же заводишь команду…

— Завожу, но иногда голова хочет, а ноги не могут. Или присутствует усталость — психологическая и физическая. В Хорватии это называется «левый день», то есть встал с утра на левую ногу. Но когда выходишь на «Донбасс Арену», когда видишь болельщиков — сразу появляются эмоции, сердце начинает быстрее биться. Это чувство, которое не передать словами. А если команда «гаснет», старшие футболисты — Фернандиньо, Чигринский, Хюбшман — должны взять ответственность на себя.

Хорошо, давай всетаки попробуем подвести итог: каким был 2011 год для «Шахтера»?

— Несмотря ни на что, считаю его лучшим в истории «Шахтера». После того сезона, когда мы завоевали Кубок УЕФА, этот для нас самый счастливый — мы выиграли чемпионат, Кубок Украины и вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. На сегодня это реальный уровень «Шахтера». К сожалению, не так хорошо выступили во второй половине года. Но все в наших руках. Сами виноваты. Вместе с тренером берем вину на себя и сами будем отвечать за этот результат. Что касается других турниров, то в Кубке мы сделали большой шаг вперед, обыграв киевское «Динамо» со счетом 3:2 на выезде. К тому же дальше не играют вылетевшие «Днепр» и «Металлист». «Шахтер» теперь главный фаворит в борьбе за трофей. В чемпионате же все в наших руках. «Динамо» впереди только на одно очко, амы играем хорошо...

Топ клубов мира

Топ игроков