Отопластика отзывы

Отопластика отзывы

Оперативное вмешательство по восстановлению и коррекции ушных раковин и наружного слухового прохода называется отопластикой.

Как и перед многими другими операциями — например, перед блефаропластикой век, ринопластикой курносого носа, удалением гинекомастии пациент должен предварительно подготовиться к процедуре.

Например, за 2 недели до планируемого хирургического вмешательства должно быть выполнено полное обследование пациента. 

Виды

Отопластика бывает эстетической – когда устраняются различные косметические недостатки (некорректная форма, оттопыренность, слишком большой размер ушей и так далее), и реконструктивной  – когда устраняются различные врожденные дефекты (наращивание ушной раковины, ее частичное или полное воссоздание и так далее).

Эстетическая

Эстетическая отопластика проводится с целью коррекции внешности.

Эстетическая отопластика
Эстетическая отопластика

Если уши у человека оттопыренны или слишком велики по размеру, и этот дефект приносит ему психологический дискомфорт, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Причиной для отопластики также могут стать проблемы с мочками ушей: раздвоенная мочка уха или последствия травмы от ношения тяжелых сережек.

Как и при любом оперативном вмешательстве, для хирургического устранения лопоухости существуют противопоказания.

Такими противопоказаниями являются:

  • патологии кровообращения в области проведения операции;
  • патологии крови – риск возникновения кровотечений во время процедуры;
  • патологии внутренних органов;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета.

Операция проводится под общим или местным наркозом.

Наиболее часто используются такие методы отопластики, при которых хрящ отделяется от кожного покрова при помощи разреза на обратной сторона уха, после чего специалисты придают нужную форму уху.

Положение хряща фиксируется внутренними швами, разрез зашивается, на него накладывается повязка, роль которой состоит в удержании уха в нужном положении.

Эластичная повязка используется в течение 30 дней после хирургического вмешательства, а швы после операции снимаются через неделю.

Повязка после операции
Повязка после операции

Реконструктивная

Реконструктивная отопластика помогает  частично или полностью восстановить ушную раковину.

Хирургическое вмешательство необходимо тем пациентам, у которых отсутствует ушная раковина из-за врожденных аномалий.

Эта процедура растянута по времени, так как может проводиться в несколько этапов, поэтому результат операции можно увидеть в течение 12 месяцев.

Этапы проведения реконструктивной отопластики:

  1. Формирование хрящевой основы для ушной раковины.
  2. Создание подкожного кармана в зоне отсутствия уха и помещения туда хрящевой основы, которая может приживаться в течение полугода.
  3. Фиксация ушной раковины в правильном положении.
  4. Формирование углублений и козелка.

Выделяют следующие врожденные аномалии ушей:

  • микротия – маленькая или свернутая ушная раковина;
  • макротия – чрезмерно увеличенное ухо;
  • анотия – отсутствие ушной раковины;
  • деформация завитка и мочки.
Микротия
Микротия

Врачи, занимающиеся коррекцией ушей, считают, что при врожденных дефектах лучше проводить операцию в 5-6 лет.

Стоит помнить, что у реконструктивной отопластики имеются противопоказания — они аналогичны противопоказаниям при эстетической отопластики.

Особенности

Попытки усовершенствовать внешний вид ушной раковины предпринимались врачами с XVI века.

Операции осуществлялись успешно, однако следы оперативного вмешательства были очень заметны. Только в 1938 году была разработана методика, которой следуют врачи до настоящего времени.

Строение уха
Строение уха

Отмечаются следующие особенности выполнения отопластики:

  • отопластика — одна из самых легких пластических операций, и реабилитационный период после нее протекает достаточно легко;
  • отек уха после отопластики может держаться несколько недель;
  • после оперативного вмешательства запрещены физические нагрузки;
  • после операции необходимо пользоваться эластичной повязкой;
  • полное восстановление и заживление тканей уха наблюдается только через полгода;
  • результат отопластики почти всегда великолепный.
Операция отопластика
Операция отопластика

Отопластика, отзывы после операции

Одной из простых, легких и относительно безболезненных операций является отопластика, отзывы о которой помогут пациентам решиться на хирургическое вмешательство.

Валерия, 40 лет, Москва: У моей дочки были сильно оттопыренные уши. Несмотря на то, что ей всего 7 лет, у нее уже сформировался комплекс из-за лопоухости. Чтобы убрать эту лопоухость у моего ребенка, мы провели эстетическую отопластику. Ушки заживают быстро, операция безболезненная.

Анна, 20 лет, Саратов: У меня верхняя часть ушных раковин загнута вперед, и в анфас это смотрелось очень некрасиво. Сделала отопластику, хотя сомневалась долго. В течение недели уши немного болели, но потом все прошло.

Ирина 25 лет, Вологда: Делала отопластику в одной из клиник нашего города. На самом деле, бояться нечего. Под наркозом ничего не ощущала. Уши болели к вечеру, когда начало отходить обезболивание, и пару недель были довольно сильные боли. Несмотря на то, что все потом прошло, операция оказалась не слишком удачной и пришлось делать повторную отопластику.

Артем, 25 лет, Москва: У меня с детства маленькая ушная раковина — это мой врожденный дефект. Я жутко комплектовал, не мог знакомиться с девушками. На семейном совете решили сделать мне отопластику. Результат превзошел самые смелые мои ожидания. Реабилитационный период после операции и восстановление – это мелочь по сравнению с нормальными ушами.

Алена, 18 лет, Санкт-Петербург: У меня была микротия 3 степени, и это мне очень мешало. Я решилась на операцию — все было сделано без особой боли. Сейчас прохожу третий этап восстановления. Конечно, лечение длительное, но результат стоит того.

Анна, 32 года, Екатеринбург: У моей дочки были очень лопоухие уши. Учитывая, что девочке не нужен такой дефект, я обратилась за помощью к хирургам. Сделав ей отопластику, я не пожалела! Через полтора месяца мы и не вспомнили, что были в руках хирургов. А ушки у нас теперь идеальные!

Виктория, 40 лет, Киров: Жалею сейчас только об одном: что не сделала операции раньше, так как долго страдала из-за оттопыренных ушей. Могу сказать одно: отопластика – это быстро и безболезненно.

Екатерина, 22 года, Нижний Новгород: У меня была проблема не только оттопыренных ушей: наблюдалась явная ассиметрия ушей. Но хирурги сделали все «на отлично».

Инна, 30 лет, Владимир: Не могла позволить себе короткие стрижки из-за лопоухости, но потом сделала операцию, и эта проблема исчезла. В 9 часов у меня была операция, вечером я была дома. Ничего не чувствовала во время процедуры. Период восстановления недолгий, рекомендации врачей – понятные. В общем, советую всем сомневающимся делать отопластику.

Игорь, 30 лет, Набережные Челны: Мне делали реконструктивную отопластику. Операция длилась недолго. Результат операции в окончательном варианте виден после шести месяцев. Изменения, которые я наблюдал на себе: схождение отека, восстановление цвета кожи – отмечаются примерно через 3 недели.

2 комментария

  1. Василий
    Василий |

    Народ, кому нибудь еще советовали после отопластики арилисы клеить? А то сейчас врачи говорят их клеить, чтобы потом повторную операцию не пришлось делать

    Ответить
  2. София
    София |

    Здравствуйте, с самого детства был комплекс начет оттопыреных ушей! В 23 года, я основательно и точно решила что буду делать отопластику . Я обратилась в клинику Westmed в Кралатском, оперировал меня Баулин Владимир Викторович , очень толковый хирург. Операция проводилась под местным обезболиванием . Результатом я была очень довольна! Никаких видимых следов не осталось .

    Ответить

Оставить комментарий